無駄のない食材の活用法!
すぐに使える裏ワザ、小ワザ、コツを教えます。
 
 
 

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自由に発想してアイディア料理を作ろう

青臭い野菜の葉などは、冷やすと臭みが軽減します。

すりおろしたり、ミキサーでペースト状にして他の食材に練り込むのも、
形を変える一つの方法です。
裏ごししてスープにすると栄養も残したま ま食せます。

青臭いものを温かい料理に使う場合は、バターを使うと
臭みが気にならなくなります。

食材を無駄にしない料理は、頭を柔らかくしていろいろ考えてみましょ
う。
アイディア次第でいろんな料理ができると思います。
自由な発想をしてみましょう。

思い切ってアレンジしてみるといいでし ょう。

たとえ上手くなくても、それを踏まえて次に挑戦していけば良い
ことですし、失敗を恐れないように。

野菜は干すと、うまみ成分と栄養素がギュッと閉じ込められます。
これ は野菜の水分が飛ぶからです。

煮物や焼き物で野菜本来のうまみが出て、しかも火が通り易くなるし、
味もしみ込み易くなります。
オーブンを使うと上手く水分を飛ばせますよ。

食材の活用法

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