無駄のない食材の活用法!
すぐに使える裏ワザ、小ワザ、コツを教えます。
 
 
 

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エビとタコを柔らかく調理する裏技

●エビの裏技

熱湯の中にレモンやかぼすなどの柑橘系の汁や酢を数滴たらして、さっ
と茹でて色が変わったらすぐ取り出します。
これで生臭さが取れ、風味 が上がります。

加熱の時に曲がらないようにするには、下処理で腹側に数カ所包丁で切
れ目を入れ、頭と尾を持って一捻りするか背の方にそらすかすれば大丈
夫です。

冷凍ものを生の食感にする方法は、「塩」と「片栗粉」が役立ちます。
解凍した後、両方をまぶしてよくもみ込むだけ。
その後、洗い流しキッ チンタオルなどで水気を取り調理します。
冷凍イカやホタテにも使えま すよ。

●タコの裏技

タコは加熱すると硬くなりますね。
これをある程度柔らかくするには、「ビール」がいいんです。
飲み残しのものでもいっこうにかまいません。
茹でるときに、ビールを適量入れるだけです。
臭みもなくなります。

タコを唐揚げにする時には、「片栗粉」と「卵白」を使うと柔らかく
揚げられます。
卵白に絡めてから、片栗粉をまぶして180度の油で
1分程度揚げるとおいしいですよ。

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