無駄のない食材の活用法!
すぐに使える裏ワザ、小ワザ、コツを教えます。
 
 
 

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かたい肉を上質な柔らかい肉にする方法

●肉を柔らかくする方法

まず「生姜」です。
脂肪分が少なく歯ごたえの強い肉を、柔らかくしっ とりさせます。

生姜をすり絞り汁を取り、肉にすりつけ30分程冷蔵庫で寝かせます。
生姜の酵素が、強い結合組織を形成し加熱で収縮する肉基質タンパク質
に作用し、肉を柔らかくしてくれます。

「切り方」でも柔らかい食感にできます。
それは肉の繊維を包丁で断つ ことです。
繊維は加熱すると収縮し硬くなります。
肉の繊維は見ると筋 になっていますので、
この筋に直角なるように包丁を入れれば良いので す。

「果物」を使う方法もあります。

パイナップル、梨、リンゴ、マンゴー、
パパイヤ、イチジク、メロン、キウイ

などがおすすめです。

それぞれが タンパク質分解酵素を持っていますが、缶詰ではダメです。
「生の果物」を 使うこと。
「生」でないと、酵素が働かないのです。

パイナップルは薄切りし肉に30分程はりつけます。
梨はすりおろして 、その中に肉を漬け込みます。

他の果物は刻んで肉と一緒に30分から 半日くらい漬け込めばOKです。
一緒に調理しても柔らかくできますよ。

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