無駄のない食材の活用法!
すぐに使える裏ワザ、小ワザ、コツを教えます。
 
 
 

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しおれた野菜をシャキっとさせる裏技

●野菜の裏技

しおれた野菜をシャキっとさせるには、水に大さじ1の「酢」と「砂糖」 を入れ、
そこに野菜を浸します。
数分後にはシャキっとなります。

「氷水」に浸すだけでも、シャキっとできます。
ただ長時間浸すと、栄 養分が溶け出したり、味が薄くなりますので気をつけましょう。

塩水に 浸すのはNGです。
脱水症状になり収縮し、おいしくありません。

水溶性のビタミンが豊富な野菜を1度洗って切った後に、再度洗うのは
やめましょう。
栄養分が溶け出し、風味も損ないます。
アクやぬめりが あるもの以外は絶対2度洗いはしないことです。

青菜類(ほうれん草、春菊など)を茹でた時の水っぽさをなくすには、
茹で上がりに「しょう油」をふりかけてしょう油洗いをしてから、軽く
絞ると食材本来の旨みが増します。

ピーマンやセロリなどの独特なクセや臭みを取るには、「お茶の出がらし」
や「牛乳」、「赤ワイン」にしばらく浸すことです。

冷凍野菜は長期間の保存が続くとやはり風味が落ちてしまいます。
これ を改善するには、野菜の調理直前に「砂糖」を小さじ1/2程度ふりかけ るだけです。
これで生野菜と同じような食感になります。

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