無駄のない食材の活用法!
すぐに使える裏ワザ、小ワザ、コツを教えます。
 
 
 

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野菜の切りくずなどの意外な利用法とは?

果物の皮や野菜の切りくず、卵の殻などの意外な利用法を一部を紹介し
ておきます。

●リンゴの皮:アルミ鍋の黒ずみ取りに。鍋に水を張りリンゴの皮を入
       れて20分程煮詰めると、黒ずみが取れます。

●野菜の切りくず:大根や人参の切りくずにクレンザーをつけて、ステ
         ンレスの流しをこすると、傷つけずに磨けます。包
         丁の錆落としにも使えます。レモンなんかは、水垢
         や黄ばみ落としに。

●みかんの皮:電子レンジに入れチンするだけでレンジ内の消臭に。乾
       燥させて袋に入れて入浴剤にすると、美容に良いです。

●卵の殻:砕いて庭、植木鉢の土に混ぜると、含まれているカルシウム
     が植物の成長を助けます。砕いてティーポット、水筒などの
     中に少量の水と入れ振ると茶渋などを取れます。

●ジャガイモの皮:天ぷらを揚げて油が濁ってきたら、素揚げすると汚
         れや臭いを吸収してくれます。水気を切ってみじん
         切りすれば、コロッケなどのパン粉代わりに。

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