無駄のない食材の活用法!
すぐに使える裏ワザ、小ワザ、コツを教えます。
 
 
 

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安い牛肉を高級肉に変身させる裏技とは?

●牛肉の裏技

キノコ類の「舞茸」を使うことで硬いステーキ肉を上質な肉に変えられ
ます

舞茸をみじん切りにし水に30分〜1時間程つけ、エキスがしみ出た水
をステーキ肉と一緒にポリ袋などに入れ冷蔵庫で1、2時間寝かせるだ
けです。
舞茸のタンパク質分解酵素が働いて、肉を柔らかくします。

「赤ワイン」に漬け込むと、柔らかくコクのある風味を出すことができます。
ワインの酸が肉の表面のタンパク質を固める為、焼いた時に肉汁
が逃げ出さずコクが増します。
ワインの低アルコール度が柔らかさを増す働きをします。

「マリネ液」に漬け込むことで風味が増します。
ワインとオリーブオイ ルを混ぜたものにセロリ、タマネギ、人参などの香味野菜を刻んで入れ
ガーリック、ローリエ、ローズマリー、タイムなどの香辛料を加えた
マ リネ液に漬け込みます。
これは、肉を柔らかくし臭みも消してくれます。
漬け込む時間は、6〜10時間が目安になります。

「牛乳」に2時間程ひたひたに漬け込むことでも、柔らかくし臭みが取れます。
調理前に肉の汁気を拭き取って下さい。

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