無駄のない食材の活用法!
すぐに使える裏ワザ、小ワザ、コツを教えます。
 
 
 

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他の魚の裏技いろいろ

●青魚の裏技

青魚の独特の臭みを消すには、生姜や長ネギと一緒に煮ると取れます。

「酢」:少量を湯にたらし、下茹ですると臭みを抑えられます。

「無糖プレーンヨーグルト」:青魚をひたひたに浸し冷蔵庫で20分く
              らい寝かすと臭みが取れます。調理前に
              拭き取るのを忘れずに。

●サケの裏技

皮をパリパリに焼く方法は、皮に浅く包丁を入れます。
こうすることで 皮の下にある脂肪がうまく溶け出して、
パリパリに香ばしく焼き上がり ます。
これは長時間加熱しなくてもできる方法です。

●鯛の裏技

加熱する時に下ごしらえで、ウロコ取りとアク抜きを上手にする方法が
あります。
鍋などに熱湯を入れ、その中に鯛を入れます。ヒレが立ち上がったら、
すぐに冷水に移します。
これだけでアクが取れ、ウロコが取れやすく なります。

●イカの裏技

イカは加熱すると硬くなりますが、一度調理前に下茹でするとふっくら
柔らかに調理できます。
中火で色が変わるくらいが最適です。

イカを洗うときは、水道水ではなく「塩水」を使うと水っぽくなりません。
この塩水は、「水200ccに対して塩2gちょっと」です。

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