無駄のない食材の活用法!
すぐに使える裏ワザ、小ワザ、コツを教えます。
 
 
 

食材の活用法>
切り方で白菜のおいしさが変わる

●白菜の裏技

購入するときは、持ってみて重みがあり巻きがしっかりしているものを、
カット白菜の場合は、断面が白色でみずみずしいもの
を選ぶといいで しょう。

丸ごと保存する時は、
新聞紙に包んで冷暗所や冷蔵庫に立てて置くよう にします。
寝かせると葉が傷みやすいです。

鍋に使う野菜の定番ですが、新鮮なものは是非「生」で食べてみて下さい。
新鮮なら、内側の葉は甘みがあり柔らかくおいしいですよ。

横に切って 冷水にさらすと、パリッとして更においしくなります。

芯は繊維に沿って縦に切って炒めるとシャキシャキの食感が楽しめます。

横に切ると断面が大きくなり、炒めたりすると水気が出てしまいシャキ
ッと感がなくなります。

柔らかくとろとろに煮る場合は、横に切ると味もよくしみ込んでおいし
いですよ。

塩もみすると、水分が出てしんなりするので、沢山食べれますね。
塩の 代わりに昆布だしや本だしを使うと、まろやかな味に仕上がります。

白菜の重さにたいして1.5%くらいが量の目安です。

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