無駄のない食材の活用法!
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豚肉の選び方、豚肉にも等級があるって知ってた?

豚肉は、ビタミンB1が牛肉の約10倍とかなり豊富です。

この「ビタミンB1」は疲労回復効果が高い栄養素で、イライラを抑えてくれ
る効果もあるそうです。
豚肉をニラ、タマネギなどアリシンを含むものと調理
するとビタミンB1の吸収が5倍に跳ね上がります。

良質なタンパク質も豊富で、もも肉100gは卵2個分相当にもなりま
す。

調理するときの注意は、よく火を通すこと。
これは、寄生虫が多いこと に起因します。

選び方

鮮やかなピンク色で脂身は白いきめの細かいものが良いです。
やはり、ツヤや弾力のあるものを選びましょう。

黒く褐色や脂身の黄色いものは古くなってきています。

等級について

「半丸枝肉重量と背脂肪の厚さ」の等級判定表に該当する等級判定をし、

「外観」(均称/肉づき/脂肪付着/仕上げ)

「肉質」(肉の締まりおよびきめ/肉の色沢/脂肪の色沢と質/脂肪の
沈着)

外観・肉質の上記各4項目の条件によって等級が決定します。

「極上」「上」「中」「並」「等外」の5等級に分けられます。



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