無駄のない食材の活用法!
すぐに使える裏ワザ、小ワザ、コツを教えます。
 
 
 

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先入観をなくせばゴミが減るって?

野菜、果物、肉、魚介類などの食材を調理したとき、捨てるものだと思
っている皮や芯、骨が工夫しだいで食べれることを知っていますか?
しかも、おいしくなるって。

その食材のどこそこは捨てるものだと思い込んでませんか?
その先入観を捨てて、調理することを考えてみてはいかがでしょう。

捨てる前に、これはもしかしたら何かに使えないか。
もしかしたら、調 理法があるんじゃないか。
と考えるのとが大切です。

だって、お金払ってるじゃないですか。
思い込みで捨ててしまうのはも ったいないですよ。

はじめから「捨てる部分」「捨てない部分」と分けるのではなく、
合わ せて一つの食材だと認識するようにして下さい。

ほら、「マグロ」なんかは有名ですよね。
知ってますか?

今では高級食材になっている「トロ」なんかは、昔は、油が多すぎて食
べれないと「捨てる部分」だったんですよ。

「うなぎ」なんかは、捨てるところがないくらいすばらしい食材です。

身と皮は蒲焼きに、
きもはお吸い物に、
骨は素揚げに して食されてます。

食材の活用法

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